えびとセロリの塩炒め
えびとセロリの塩炒め
材料(2人分)
むきえび…12尾(約120g)
セロリ(葉つき)…1本
黄パプリカ …1/2個
青じそ…4枚
・サラダ油、酒、塩、しょうゆ
作り方
1.
セロリは葉と切り分け、斜め5mm幅に切る。葉は適量をざく切りにする。パプリカは縦半分に切って、横5mm幅に切る。えびはあれば背わたを除く。
2.
フライパンに油大さじ1を熱し、えび、セロリ、セロリの葉、パプリカを入れて炒める。えびの色が変わったら、酒大さじ1、塩小さじ1/3、しょうゆ少々を加えて調味する 。
3.
しそは加熱すると色が悪くなり、風味も落ちるので、火を止めてから加え、手早く混ぜ合わせる。
火を止め、しそをちぎって加え、さっと混ぜ合わせる。
※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。