野菜巻き棒餃子
野菜巻き棒餃子
材料(2人分)
餃子あん
・豚ひき肉…200g
・おろししょうが…大さじ1/2
・酒…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・砂糖、ごま油…各小さじ1/2
作り方
1.
にんじんはせん切りにする。ボウルに餃子あんの材料を合わせて入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
2.
餃子あんを10等分して餃子の皮にのせ、奥側の片端2cmくらいを残して広げる。手前側に10等分したにんじん、いんげん2本をのせて棒状に巻き、巻き終わりに水をつけて留める。残りも同様に作る。
皮の巻き終わりが留められるように、片端を2cmくらい残して、あんを全体に広げる。
3.
フライパンに油大さじ1を熱し、巻き終わりを上にして並べる。2~3分焼いて焼き色がついたら上下を返し、水大さじ2をふりかけてふたをし、3~4分蒸し焼きにする。皮が透き通ってきたらふたを取り、強火で1~2分、皮がカリッとするまで焼く。巻き終わりを上にして器に盛り、好みでしょうゆ、酢、ラー油をつけて食べる。
※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。