2017-10-30 とり肉のトマトクリームシチュー ブログ とり肉のトマトクリームシチュー材料(2人分) とりもも肉…1枚(約250g)牛乳…1カップ玉ねぎ…1/2個にんじん…1/3本じゃがいも…1個カットトマト缶…1/2缶(約200g)・塩、粗びき黒こしょう、バター、小麦粉作り方1.玉ねぎは縦薄切りにし、にんじんは3mm厚さのいちょう切りにする。じゃがいもは2cm角に切り、水にさっとさらして水けをきる。とり肉は一口大に切り、塩、こしょう各少々をふる。2.鍋にバター10gを弱火で溶かし、とり肉を炒める。肉の色が変わったら玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えてさらに炒める。全体にバターがなじんだら小麦粉大さじ1をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。3.カットトマトを缶汁ごとと、水1/2カップを加えて中火にし、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして約10分煮る。じゃがいもに竹串を刺してみてスーッと通ったら、牛乳を加えて混ぜる。ひと煮立ちしたら塩小さじ1/2、こしょう少々で調味する。器に盛り、好みでバゲットを添えても。