蒸しキャベツとツナの和風マヨネーズサラダ
蒸しキャベツとツナの和風マヨネーズサラダ
電子レンジで作れるからお手軽。クレソンなど香りのよい野菜をいっしょに入れてもgood。
- 熱量 281kcal(1人分)
- 塩分 1.6g(1人分)
材料 (2人分)
- 「作り方」参照
作り方
キャベツ1/4個(約200g)はしんを取り除いて4cm四方に切り、耐熱の器に入れてラップをかけ、電子レンジで約2分30秒加熱する。熱いうちに塩少々、ごま油小さじ1をふって菜箸で混ぜ、粗熱が取れたらかるく水けをきる。ツナ缶詰(80g入り)1缶は缶汁をきってほぐす。
ボールにマヨネーズ大さじ3、しょうゆ小さじ1/2、フレンチマスタード小さじ1、こしょう少々を混ぜ合わせる。キャベツ、ツナを加えてあえ、器に盛る。