麻婆豆腐
麻婆豆腐
豆腐のやさしい口当たりと、刺激的な辛さがやみつきになる味。豆腐は手軽にレンジで水きりして。
- 熱量 281kcal(1人分)
- 塩分 2.7g(1人分)
材料 (4人分)
- 木綿豆腐 1と1/2丁(約450g)
- 豚ひき肉 150g
- ねぎ 1/2本
- しょうが(親指大) 1かけ
- 麻婆豆腐用合わせ調味料
- 水 1カップ
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みそ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- にんにくのすりおろし 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 豆板醤 小さじ2
- サラダ油
- ごま油
作り方
豆腐は耐熱の皿にのせて電子レンジで4分加熱し、取り出してペーパータオルで包んで水けを拭く。厚さを半分に切ってから、2cm角に切る。ねぎは幅1cmの斜め切りにし、しょうがは皮をむいて、5mm四方の薄切りにする。計量カップに合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油大さじ2を強めの中火で熱し、豆板醤を香りが立つまで炒める。ひき肉を加え木べらでほぐしながら炒め、ぽろぽろになったら、ねぎ、しょうがも加えて、ねぎが少ししんなりとするまで炒め合わせる。
合わせ調味料をもう一度混ぜてから加え、豆腐を加えて、くずさないように静かに混ぜる。煮立ったら3~4分煮て、ごま油大さじ1/2を回しかけて器に盛る。