じゃがいもとソーセージのグラタン
じゃがいもとソーセージのグラタン
ほくほくのじゃがいもに、とろーりとろけたチーズがマッチ。バターは使わず、牛乳とマヨネーズを合わせたソースで、あっさり仕上げます。
- 調理時間 分
- 熱量 481kcal(1人分)
- 塩分 2.3g(1人分)
材料 (2人分)
- じゃがいも 2~3個(約350g)
- 粗びきウインナソーセージ 5本
- 玉ねぎ 1/2個
- ピザ用チーズ 40g
- 牛乳 大さじ2
- サラダ油 塩 こしょう マヨネーズ
作り方
じゃがいもは皮をむいて、横に幅5mmの輪切りにし、切ったそばから水に3分ほどさらす。ざるに上げて水けをきり、耐熱皿に広げてふんわりとラップをかけ、電子レンジで5分30秒ほど加熱する。玉ねぎは縦に薄切りにする。ソーセージは幅5mmの斜め切りにする。
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、玉ねぎ、ソーセージ、じゃがいもを順に入れ、そのつど1分ほど炒める。塩小さじ1/3、こしょう少々を加えてさっと混ぜ、直径20cmくらいの耐熱の器に入れる。
小さめの器に牛乳と、マヨネーズ大さじ1を混ぜ、【2】に回しかける。ピザ用チーズをまんべんなくのせ、オーブントースターで5~7分、かるく焦げ目がつくまで焼く。