豚バラとキャベツの焼きうどん
豚バラとキャベツの焼きうどん
豚バラのうまみを生かすため、味つけは塩、こしょうでシンプルに。仕上げにレモンをキュッと絞って、さわやかな香りをプラスして。
料理: 大庭英子
撮影: 尾田学
- 調理時間 分
- 熱量 586kcal(1人分)
- 塩分 2.9g(1人分)
材料 (2人分)
- ゆでうどん 2玉
- 豚バラ薄切り肉 150g
- キャベツの葉 3~4枚(約200g)
- にんじん 4cm
- レモン 適宜
- サラダ油 塩 こしょう 酒 粗びき黒こしょう
作り方
豚肉は幅2cmに切る。キャベツはしんをV字形に切り取り、縦に長さ4~5cmに切ってから、横に幅1cmに切る。にんじんは皮をむいて縦に薄切りにし、縦に幅5mmに切る。
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、キャベツを入れてさっと炒め、塩、こしょう各少々をふって混ぜ、取り出す。
同じフライパンに豚肉を入れて、ほぐすように炒める。少しカリッとしたら、にんじんを加えてさっと炒め、うどんを加えてほぐすように炒め合わせる。酒大さじ1をふってキャベツを戻し入れ、さっと混ぜて、塩小さじ2/3、粗びき黒こしょう少々で味をととのえる。器に盛り、レモンを添える。