長いもと豆のグラタン
長いもと豆のグラタン
- 熱量 420kcal(1人分)
- 塩分 2.5g(1人分)
作り方
長いもは皮をむき、縦半分に切ってから、横に幅1cmに切る。玉ねぎは縦に薄切りにする。ハムは半分に切ってから、横に幅1cmに切る。
フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、玉ねぎを入れて2分ほど炒める。しんなりとしてきたら、小麦粉大さじ2を加えて2分ほど炒める。長いも、ミックスビーンズ、ハムを加えてさっと混ぜ合わせ、牛乳と、塩小さじ1/3、こしょう少々を加えて味をととのえる。ふつふつとしてきたら火を弱め、ときどき混ぜながら、とろみがつくまで10分ほど煮る。
耐熱の器に【2】を流し入れ、ピザ用チーズをのせて、オーブントースターで5分ほど焼く。チーズが溶けたら取り出し、パセリを散らす。