アスパラとえのきの煮びたし
アスパラとえのきの煮びたし
さっと煮てしばらくおき、味を含ませます。
- 熱量 19kcal(1人分)
- 塩分 0.8g(1人分)
材料 (2人分)
- グリーンアスパラガス 3本
- えのきだけ 1/2袋(約50g)
- だし汁 3/4カップ
- 薄口しょうゆ(またはしょうゆ) 大さじ1
- みりん
下準備
根元の堅い部分を1cmほど切り、根元から4~5cmの筋張って堅い皮をピーラーでむくと、口当たりがよくなります。
作り方
アスパラは下ごしらえをし、斜めに幅1.5cmに切る。えのきは根元を切って長さを3等分に切り、ほぐす。
鍋にだし汁、薄口しょうゆと、みりん大さじ1/2を入れて強火で煮立て、アスパラとえのきを加えて中火にし、3分ほど煮る。火を止めて粗熱が取れるまでおき、器に盛る。