かにたまのにらあんかけ
かにたまのにらあんかけ
とろりと半熟状に仕上げたかにたまは、たまらないおいしさ。パンチのあるにらのあんをたっぷりとかけ、味にメリハリをつけます。
料理: ほりえ さわこ
撮影: 尾田学
- 調理時間 分
- 熱量 240kcal(1人分)
- 塩分 1.7g(1人分)
材料 (2人分)
- 卵 3個
- にら 1/2束
- かに風味かまぼこ 3本(約50g)
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1と1/4
- 片栗粉 こしょう サラダ油 しょうゆ
作り方
かにたまを作る。フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を強めの中火でよく熱し、卵液をもう一度よく混ぜてから流し入れる。まわりが固まってきたら、半熟状になるまで菜箸で3~4回大きく混ぜ、器に盛る。
同じフライパンに、にらと、残りの鶏ガラスープの素、片栗粉小さじ1、しょうゆ少々と、水1/2カップを入れてさっと混ぜ、中火にかける。煮立ったら、菜箸で混ぜながら、そのまま1~2分煮る。全体にとろみがついたら火を止め、かにたまにかける。