2018-04-27 いんげんとしらすのスパゲティ ブログ いんげんとしらすのスパゲティいんげんは手で折ると、味がからみやすくなります。スパゲティといっしょにゆでればラクチン!料理: 藤野嘉子撮影: 南雲保夫 調理時間 20分 熱量 512kcal(1人分) 塩分 1.9g(1人分)材料 (2人分) スパゲティ 160g さやいんげん 15~16本(約160g) しらす干し 40g にんにく 1かけ 赤唐辛子の小口切り 1/2本分 オリーブオイル 大さじ3 塩作り方大きめの鍋に、スパゲティをゆでる湯2リットルを沸かしはじめる。いんげんはへたとあれば筋を取り、手で長さ3~4cmに折る。にんにくは横に薄切りにする。鍋の湯が沸いたら塩大さじ1を加え、スパゲティを入れて袋の表示時間どおりにゆではじめる。ゆで上がる3分前になったら、いんげんを加えてさっと混ぜる。ゆでている間に、フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて中火にかける。香りが立ってきたら、しらすを加えて混ぜる。スパゲティといんげんがゆで上がったら、ざるに上げて湯をきり、フライパンに加える。全体をさっとあえ、味をみて薄いようなら塩少々をふり、器に盛る。