鶏肉のクミンライス
鶏肉のクミンライス
- 熱量 479kcal(1/4量で)
- 塩分 1.3g(1/4量で)
材料 (3~4人分)
- 鶏もも肉 1枚(約250g)
- にんじん(小) 1本
- しめじ 1/2パック(約50g)
- 玉ねぎ 1/2個
- 米 2合(360ml)
- 「S&B クミンシード」 大さじ1
- 塩 こしょう サラダ油
作り方
鶏肉は大きめの一口大に切り、塩、こしょう各少々をもみ込む。
にんじんは皮をむき、斜め薄切りにしてから縦に細切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。玉ねぎは粗いみじん切りにする。
フライパンにサラダ油大さじ2、クミンシードを弱火で熱し、香りが出たら【1】の鶏肉を入れる。中火で2分ほど炒め、【2】の野菜を加えてさらに2分ほど炒める。米を洗わずに加えて1~2分炒め、米が透き通ってきたら火を止める。
炊飯器の内がまに水380ml、塩小さじ2/3、こしょう少々を入れて混ぜ、【3】を加えて表面を平らにならす。普通に炊き、炊き上がったら全体をさっくりと混ぜて器に盛る。