豆乳のフレンチトースト
豆乳のフレンチトースト
牛乳の代わりに豆乳を使うと、あっさりした仕上がりに。はちみつ、きなことの相性も抜群です。
料理: 小田真規子
撮影: 松本祥孝
- 熱量 485kcal(1人分)
- 塩分 1.2g(1人分)
材料 (2人分)
- 食パン(6枚切り) 2枚
- 卵 2個
- 豆乳 1/2カップ
- バニラエッセンス 3滴
- 砂糖 大さじ4
- バター 20g
- はちみつ、きなこ 各大さじ2
- ミントの葉 適宜
作り方
パンは、一枚を三角形になるように、4等分に切る。
ボールに卵を割り入れ、白身を切るように菜箸でほぐす。砂糖を加え、豆乳を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ、バニラエッセンスを入れてよく混ぜる。
【2】をバットに移し、パンを入れてときどき返しながら10分浸す。
フライパンを中火で熱し、一度火からおろしてバターを入れ、フライパンを回しながら全体にいきわたらせる。溶けかけたらパンを並べ入れ、中火で3分、裏返して2分焼く。
器に盛り、はちみつ、きなこをかけてミントの葉を飾る。