鶏肉とパプリカのピラフ
鶏肉とパプリカのピラフ
炒めずに、炊飯器で炊くだけの簡単ピラフ。鶏肉に調味料をもみ込んでおくと、しっかり味がつき、ご飯にもまんべんなくうまみがうつります。
料理: 田口成子
撮影: 尾田学
- 調理時間 分
- 熱量 463kcal(1人分)
- 塩分 1.5g(1人分)
材料 (2~3人分)
- 米 2合(360ml)
- 鶏胸肉(小) 1/2枚(約80g)
- 赤パプリカ 1/2個
- グリーンピース(生・さやから出したもの) 80g
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 こしょう 酒
作り方
米は炊く30分前にとぎ、ざるに上げておく。パプリカはへたと種を取り、7~8mm四方に切る。鶏肉は1cm角に切ってボールに入れ、塩小さじ2/3、こしょう少々、酒大さじ1/2をもみ込む。
炊飯器の内がまに米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。鶏肉、パプリカ、グリーンピース、スープの素、オリーブオイルを加え、さっと混ぜ、普通に炊く。炊き上がったら、全体を底から返すようにさっくりと混ぜ、器に盛る。