厚揚げとさば缶のさっと煮
厚揚げとさば缶のさっと煮
材料(2人分)
さば水煮缶…1缶(約190g)
厚揚げ…1枚
トマト…1個
小松菜…1/2わ
にんにくの粗みじん切り…1片分
煮汁
・酒…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
作り方
1.
トマトは八つ割りにする。小松菜は4~5cm長さに切り、茎の太いものは縦半分に切る。厚揚げは熱湯を回しかけ、ペーパータオルで水けを拭いて縦半分に切り、横1.5cm幅に切る。
2.
さば水煮缶の缶汁はさばのうまみがたっぷり含まれているので、煮汁に加えて使う。
フライパンにごま油大さじ1/2とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら厚揚げを加えて炒める。全体にうすく焼き色がついたら、さば水煮を缶汁ごと加え、煮汁の材料も加える。
3.
煮立ったら小松菜の茎を加えて約2分煮て、しんなりしたらトマトと小松菜の葉を加える。さっと煮て水溶き片栗粉を回し入れ、軽くとろみをつける。
※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください