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えびとセロリの塩炒め

えびとセロリの塩炒め

材料(2人分)

 

むきえび…12尾(約120g)

セロリ(葉つき)…1本

黄パプリカ …1/2個

青じそ…4枚

・サラダ油、酒、塩、しょうゆ

作り方

1.
 

セロリは葉と切り分け、斜め5mm幅に切る。葉は適量をざく切りにする。パプリカは縦半分に切って、横5mm幅に切る。えびはあれば背わたを除く

2.
 

フライパンに油大さじ1を熱し、えび、セロリ、セロリの葉、パプリカを入れて炒める。えびの色が変わったら、酒大さじ1、塩小さじ1/3、しょうゆ少々を加えて調味する

3.
しそは加熱すると色が悪くなり、風味も落ちるので、火を止めてから加え、手早く混ぜ合わせる。

しそは加熱すると色が悪くなり、風味も落ちるので、火を止めてから加え、手早く混ぜ合わせる。

火を止め、しそをちぎって加え、さっと混ぜ合わせる。

※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。