タンドリーチキン
タンドリーチキン
本格的なタンドリーチキンをフライパンで手軽に作ります。鶏肉は大きめにカットして、下味にしっかり漬け込むのがポイントです。
- 熱量 734kcal(1人分)
- 塩分 2.8g(1人分)
材料 (2人分)
- 鶏もも肉 2枚(約500g)
- トマト 1/2個
- きゅうり 1/3本
- 好みの葉野菜 適宜
- レモンのくし形切り 2切れ
- A
- にんにくのすりおろし 1かけ分
- しょうがのすりおろし 1かけ分
- トマトケチャップ、オリーブオイル 各大さじ2
- カレー粉 大さじ1
- プレーンヨーグルト 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう 少々
- 塩 粗びき黒こしょう オリーブオイル
作り方
鶏肉は一枚を4等分に切り、塩、粗びき黒こしょう各少々をふってすり込む。ボールにAを混ぜ合わせ、鶏肉を入れて手でもみ込み、1時間ほどおく。トマトはへたを取って4等分のくし形に切る。きゅうりは斜め薄切りにする。好みの葉野菜は食べやすい大きさにちぎる。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ、両面をこんがりと焼く。焼き色がついたらふたをして、弱火でさらに4分ほど蒸し焼きにする。器に盛って、粗びき黒こしょう適宜をふる。【1】の野菜とレモンを添える。