厚揚げと青梗菜のオイスターソース煮
厚揚げと青梗菜のオイスターソース煮
厚揚げに青梗菜を合わせ、食感に変化をつけて。こくのある中華風のあんでとじ、ほっと温まるおかずに。
- 調理時間 分
- 熱量 241kcal(1人分)
- 塩分 2.5g(1人分)
材料 (2人分)
- 厚揚げ(あれば絹ごし) 1枚(約200g)
- 青梗菜 2株(約250g)
- きくらげ 大さじ1
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- 合わせ調味料
- オイスターソース 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 片栗粉 サラダ油 ごま油
作り方
きくらげは水に5分ほどつけてもどし、水けをきって2つ~3つに切る。青梗菜は長さを3等分に切り、茎は縦4等分に切る。厚揚げは縦半分に切ってから、横に幅1cmに切る。小さめの器に、合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。別の小さめの器に片栗粉小さじ1と水大さじ1/2を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、厚揚げを並べ入れる。両面に焼き色がつくまでときどき返しながら焼き、きくらげと、青梗菜の茎を加えてさっと炒める。
水2/3カップを注いで鶏ガラスープの素を加え、煮立ったら合わせ調味料を回し入れ、さっと混ぜる。ふたをして弱火にし、4~5分煮る。青梗菜の葉を加えてさっと煮て、しんなりとしたら、水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから回し入れる。手早く混ぜてとろみをつけ、ごま油小さじ1をふって器に盛る。