みそ味の麻婆なす
みそ味の麻婆なす
- 熱量 282kcal(1人分)
- 塩分 2.9g(1人分)
材料 (2人分)
- 豚ひき肉 80g
- なす 3個
- ねぎのみじん切り 10cm分
- にんにく、しょうがのみじん切り 各1かけ分
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- 豆板醤(トウバンジァン) 小さじ1
- 「S&B さんしょうの粉」 適宜
- ごま油 片栗粉 みそ みりん しょうゆ 砂糖
作り方
なすはへたを落として縦8等分に切る。耐熱皿に入れ、ごま油大さじ1をまぶす。皮目を上にし、ふんわりとラップをして電子レンジで、皮がつやっとして全体にしんなりするまで約2分30秒加熱する。計量カップに水150ml、鶏ガラスープの素、片栗粉小さじ2を入れて混ぜる。
小さい器に、豆板醤とみそ、みりん各大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、砂糖小さじ2を混ぜ合わせる。
フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、にんにく、しょうが、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。【2】を加え、全体に色が濃くなるまで炒め合わせる。【1】のスープをもう一度混ぜてから加え、ねぎのみじん切り、なすを入れて混ぜる。全体にとろみがついたら「S&B さんしょうの粉」適宜をふる。器に盛り、好みで「S&B さんしょうの粉」適宜をふる。