2018-01-25 パクチーとえびのサラダ ブログ パクチーとえびのサラダパクチーをたっぷり使ったエスニックサラダ。独特の香りがやみつきになります!料理: 重信初江撮影: 澤木央子 熱量 113kcal(1人分) 塩分 1.4g(1人分)材料 (2人分) 「S&B フレッシュハーブ パクチー」 1袋(30g) えび(中・殻つき) 8尾 きゅうり 1本 紫玉ねぎ 1/4個 プチトマト 8個 A ナンプラー、ごま油 各大さじ1/2 レモン汁 1/2個分 砂糖 小さじ1/2 にんにくのすりおろし 小さじ1/3 塩、こしょう 各少々作り方パクチーは洗って根元を切り、長さ2~3cmに切る。きゅうりは斜め薄切りにしてから、縦に細切りにする。紫玉ねぎは縦に薄切りにする。プチトマトはへたを取って縦半分に切る。えびは尾の1節を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背わたを取る。熱湯で1~2分ゆでて、水けをきる。小さい器にAを入れて混ぜ合わせる。ボールに【1】、えびを入れて混ぜ、Aを加えて全体にあえ、器に盛る。