油揚げと玉ねぎの卵とじ
油揚げと玉ねぎの卵とじ
甘めの味つけに、まろやかな卵がよく合います。
料理: 樋口秀子
撮影: 南雲保夫
- 熱量 133kcal(1人分)
- 塩分 1.4g(1人分)
材料 (2人分)
- 油揚げ 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 溶き卵 1個分
- だし汁 1/2カップ
- しょうゆ みりん 砂糖
作り方
油揚げはペーパータオルにはさんで耐熱皿にのせ、電子レンジで30秒ほど加熱する。かるく押さえて油抜きし、縦半分に切ってから横に4等分に切る。玉ねぎは縦半分に切ってから、横に幅1cmに切る。
小鍋にだし汁と、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1/2、砂糖小さじ1を入れて中火にかける。煮立ったら油揚げを加えて弱めの中火にし、2分ほど煮る。玉ねぎを加え、ふたをして4~5分煮る。ふたを取り、溶き卵を回し入れる。卵が半熟状になったら火を止め、器に盛る。