医療従事の皆さまを応援|ism株式会社seo会社&コロナ禍

医療従事の皆さまを応援|ism株式会社seo会社&コロナ禍の取り組み。ism株式会社ismseoは新型コロナ禍における医療従事者を応援いたします。ism株式会社seo会社/東京・港区

油揚げと玉ねぎの卵とじ

油揚げと玉ねぎの卵とじ

甘めの味つけに、まろやかな卵がよく合います。

料理:

撮影:

油揚げと玉ねぎの卵とじ
  • 熱量 133kcal(1人分)
  • 塩分 1.4g(1人分)

材料 (2人分)

  • 油揚げ 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 溶き卵 1個分
  • だし汁 1/2カップ
  • しょうゆ みりん 砂糖

作り方

油揚げはペーパータオルにはさんで耐熱皿にのせ、電子レンジで30秒ほど加熱する。かるく押さえて油抜きし、縦半分に切ってから横に4等分に切る。玉ねぎは縦半分に切ってから、横に幅1cmに切る。
小鍋にだし汁と、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1/2、砂糖小さじ1を入れて中火にかける。煮立ったら油揚げを加えて弱めの中火にし、2分ほど煮る。玉ねぎを加え、ふたをして4~5分煮る。ふたを取り、溶き卵を回し入れる。卵が半熟状になったら火を止め、器に盛る。