鮭とじゃがいものみそマヨ焼き
鮭とじゃがいものみそマヨ焼き
下ごしらえをしたら、みそマヨソースを塗ってオーブントースターで焼くだけ。鮭のうまみがじゃがいもにしっかりとうつります。
料理: 大庭英子
撮影: 尾田学
- 調理時間 分
- 熱量 398kcal(1人分)
- 塩分 2.1g(1人分)
材料 (2人分)
- 生鮭の切り身 2切れ
- じゃがいも(大) 2個(約300g)
- サラダ油 みそ マヨネーズ 酒 粗びき黒こしょう
作り方
鮭は長さを半分に切る。じゃがいもは皮をむき、スライサー(または包丁)で、せん切りにしてボールに入れ、サラダ油大さじ1を加えて混ぜる。小さめの器にみそ大さじ1と1/2、マヨネーズ大さじ2、酒大さじ1/2、粗びき黒こしょう少々を入れ、よく混ぜ合わせてみそマヨソースを作る。
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、じゃがいもを広げ、鮭をのせてみそマヨソースを塗る。オーブントースターで12~15分焼く。途中、焦げ目がついたらアルミホイルをかぶせる。鮭を2切れずつ、じゃがいもごと器に盛る。