豚とキムチの卵とじ丼
豚とキムチの卵とじ丼
炒めた豚肉とキムチをみそ味で煮て、こくのある味わいに。仕上げに卵でとじると、ふんわりとやさしい口当たりになります。
料理: 土井陽子
撮影: 尾田学
- 熱量 594kcal(1人分)
- 塩分 2.7g(1人分)
材料 (2人分)
- 温かいご飯 どんぶり2杯分(約400g)
- 豚こま切れ肉 100g
- 白菜キムチ 150g
- もやし 1/2袋
- 卵 2個
- 貝割れ菜 適宜
- ごま油 みそ
作り方
豚肉は大きければ食べやすく切る。キムチは一口大に切る。ボールに卵を割りほぐす。貝割れは根元を切る。
鍋にごま油小さじ1を中火で熱し、豚肉を入れて3分ほど炒める。肉の色が変わったら、もやし、キムチを順に入れ、さっと炒め合わせる。水1カップ、みそ小さじ2を加えて混ぜ、5分ほど煮る。溶き卵を流し入れ、大きく混ぜて半熟になったら火を止める。
器にご飯を盛り、【2】、貝割れを順にのせる。