小松菜とツナのあえもの
小松菜とツナのあえもの
青菜を使った副菜で、栄養バランスのよい献立に。
ツナでうまみとボリュームをプラスします。
- 熱量 134kcal(1人分)
- 塩分 1.3g(1人分)
材料 (2人分)
- 小松菜 1/2わ
- ツナ缶詰(80g入り) 1缶
- しょうがのすりおろし 1/2かけ分
- 塩 しょうゆ 砂糖
作り方
小松菜は根元を切り落とし、長さ4~5cmに切る。塩少々を加えた熱湯でさっとゆでてざるに上げ、しっかりと水けを絞る。
ツナは缶汁をきってボールに入れ、しょうがのすりおろし、しょうゆ小さじ2、砂糖小さじ1を加えて混ぜ、そぼろ状にする。小松菜を加えて全体をあえ、器に盛る。