ごぼう入りハンバーグ
ごぼう入りハンバーグ
- 調理時間 分
- 熱量 447kcal(1人分)
- 塩分 3.2g(1人分)
材料 (2人分)
- 合いびき肉 200g
- ごぼう 1/4本(約50g)
- 玉ねぎのみじん切り 1/4個分
- 溶き卵 1個分
- 牛乳 大さじ2
- ソース
- トマトケチャップ、中濃ソース 各大さじ2
- バター 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- サニーレタス 適宜
- パン粉 塩 こしょう サラダ油 酒
作り方
大きめのボールにパン粉大さじ3と牛乳を入れ、5分ほどおいてなじませる。ごぼうは泥を洗い落とし、包丁の背で皮をこそげ取る。長さ3cmくらいに薄く削り(ささがき)、3分ほど水にさらす。
【1】のボールにひき肉、玉ねぎ、溶き卵と、塩小さじ1/3、こしょう少々を加え、全体がなじむまで手でしっかりと練り混ぜる。【1】のごぼうをざるに上げて水けをよくきり、ボールに加えて混ぜ合わせ、1/4量ずつ小判形に整える。
フライパンにサラダ油小さじ2を強めの中火で熱し、【2】を入れて両面をこんがりと焼く。酒、水各大さじ2を加えて弱火にし、ふたをして5分ほど蒸し焼きにし、サニーレタスを敷いた器に盛る。同じフライパンにソースの材料を入れて中火にかける。混ぜながら、ふつふつと泡立つまで煮て火を止め、ハンバーグにかける。