ツナサンド
ツナサンド
ツナ缶さえあれば、すぐに作れる簡単さ。玉ねぎがツナの臭みを消します。
料理: 阿部徳恵
撮影: 尾田学
- 熱量 696kcal(1人分)
- 塩分 3.2g(1人分)
材料 (2人分)
- 食パン(8枚切り) 4枚
- ツナ缶(約200g入り) 1缶
- 玉ねぎ 1/4個
- 粒マスタード 適宜
- 好みでサラダ菜 適宜
- 好みでプチトマト 適宜
- 塩
- マヨネーズ
- こしょう
- バター
作り方
ツナは缶汁をきる。玉ねぎはみじん切りにして塩少々をふってまぶし、5分ほどおいてから水けを絞る。ボールにツナ、玉ねぎ、マヨネーズ大さじ3、塩、こしょう各少々を入れ、混ぜ合わせる。
パンの片面にバターと粒マスタードを薄く塗る。2枚一組にし、1枚にツナを1/2量ずつのせてもう1枚ではさむ。上からかるく押さえてから4つに切り、好みでサラダ菜とプチトマトを添える。