厚揚げとピーマンのカレー炒め
厚揚げとピーマンのカレー炒め
淡泊な厚揚げにカレーの辛みをきかせ、マヨネーズでこくを出すのがおいしさの決め手です。
料理: 藤野嘉子
撮影: 南雲保夫
- 調理時間 分
- 熱量 309kcal(1人分)
- 塩分 0.8g(1人分)
材料 (2人分)
- 厚揚げ 1枚(約200g)
- 鶏ささ身 2本
- ピーマン 3個
- カレー粉 小さじ1
- サラダ油 マヨネーズ 酒 しょうゆ
作り方
ささ身は筋があれば取り、斜めに幅7~8mmに切る。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、斜めに幅1cmに切る。厚揚げはざるに入れ、熱湯を回しかけて湯をきる。厚みを半分に切り、縦半分に切ってから、横に幅1cmに切る。
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ささ身と厚揚げを入れて2分ほど炒める。薄く焼き色がついたら、ピーマンを加えて2分ほど炒め合わせる。
マヨネーズ大さじ1、酒小さじ1、しょうゆ小さじ1と1/2、カレー粉を加え、全体になじませてさっと炒め、器に盛る。